г. Санкт-Петербург, ул. Егорова 26а, лит.Б.
 
 

Обрушение конструкций ресторана произошло в китайской провинции Шаньси (Округ Сянфэнь) 29 августа 2020 года. Здание рухнуло в разгар празднования 80-летнего юбилея одного из местных жителей. В результате аварии погибли 29 человек и еще порядка 60 получили травмы различной степени тяжести.

По стечению обстоятельств, несколько месяцев назад обрушение другого здания также унесло жизни 29 человек: в начале лета рухнула гостиница в городе Цюаньчжоу на востоке Китая, в которой на изоляции содержались пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Согласно экспертному отчету причиной обрушения послужила незаконная реконструкция здания, предпринятая ранее владельцем для увеличения площади отеля.

Причину обрушения ресторана еще предстоит определить, хотя уже сейчас известно, что владельцы использовали двухэтажное здание не по назначению. Оно не предназначалось для размещения предприятий общественного питания.

Сразу же после катастрофы правительство провинции Шаньси инициировало масштабную кампанию по проверке общественных зданий на предмет возможных угроз безопасности. Казалось бы, в Китае, где государство строго контролирует все процессы, таких проблем быть не должно.

Однако предыдущие результаты работы подобных комиссий показали, что у контролирующих органов зачастую не оказывается необходимых рычагов влияния на собственников аварийных зданий и предписания экспертов могут долгое время оставаться на бумаге. Кроме этого, в экспертной и контролирующей деятельности достаточно сильна и коррупционная составляющая.

В связи с этим реальное количество аварийных зданий в регионе Шаньси (и в целом по стране) в настоящее время остается неясным. В ближайшее время можно ожидать ужесточения законодательной базы в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.


Вопрос инженеру
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 309-43-57
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением