г. Санкт-Петербург, ул. Егорова 26а, лит.Б.
 
 

Проект здания «56 Leonard Street», разработанный бюро Herzog & de Meuron и реализованный в 2017 году, является частью популярной тенденции строительства «супертонких» небоскребов в Нью-Йорке. Высота здания составляет 253 м, а соотношение ширины к высоте – 1:10,5. Это далеко рекордный показатель для манхэттенских высоток, однако особенность башни не в этом.

«56 Leonard Street» выглядит как нагромождение пикселей или блоков с хаотически расположенными консольными вылетами, некоторые из них достигают 7,5 метров. Конструкции консолей решены по разному: если для опирания малых консолей (с вылетом 2-3 м) достаточно железобетонной плиты перекрытия, то для более длинных в конструкцию перекрытия включены дополнительные балки.

Вследствие наличия сложных и смещенных друг относительно друга объемов здания, плиты перекрытий, расположенные одна над другой, имеют различную геометрию. Из-за этой особенности процесс передачи нагрузок вниз по конструкции достаточно сложен. Еще одна сложность - склонность башни к колебанию под действием силы ветра - особенно на верхних уровнях.

Для решения этой проблемы инженеры значительно повысили жесткость конструкции, соединив колонны с ядром жесткости на 32 и 46 этажах и стянув стены по периметру. Кроме этого, на 56-м этаже имеется бассейн, вмещающий 130 тонн воды, и служащий в данном случае демпфером.

Вопрос инженеру
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 309-43-57
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением