г. Санкт-Петербург, ул. Егорова 26а, лит.Б.
 
 

Крупные города Египта, такие как Каир и Александрия, часто упоминаются в мировых новостях в связи с масштабными обрушениями зданий и авариями строительных конструкций. Это связано, в первую очередь с высоким уровнем коррупции в разрешительной системе строительства и, как следствие, - низким качеством проектных и строительных работ.

На днях (27.03.2021) в Каире рухнуло девятиэтажное жилое здание. Судя по фотографиям с места событий, не уцелело ни единой конструкции, все что осталось от дома – это груда бетона и арматуры. В результате аварии погибло, как минимум 25 человек, и еще столько же получили травмы различной степени тяжести.

Здание не считалось аварийным и эксплуатировалось без ограничений. Имеется информация от очевидцев касательно появления на стенах трещин за несколько дней до обрушения. Однако пока не известно, была ли доведена эта информация до необходимых инстанций и планировалось ли принять какие-либо меры. Также сообщается о том, что на нижних этажах в последние недели проводился ремонт, сопровождавшийся, якобы, сносом несущих конструкций. Официального заявления о возможных причинах аварии со стороны властей не было.

Значительное число зданий в крупных городах страны возведены с нарушением закона, по разрешениям, полученным на меньшее количество этажей и меньшую высоту. Нередко здания, насчитывающее 9-10 этажей по документам не должны превышать 3-4 этажа. При выполнении незаконных реконструкций и надстроек расчеты, проектирование и строительный надзор - не более чем формальность.

По оценкам специалистов, ежегодно в Египте происходит обрушение порядка 400 жилых зданий, в результате чего гибнут порядка 200 человек, а более 800 семей остаются без крова.

Вопрос инженеру
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 309-43-57
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением