г. Санкт-Петербург, ул. Егорова 26а, лит.Б.
 
 

В Москве в 2021 году появился новый культурный и образовательный кластер – реконструированное здание ГЭС-2 1908 года постройки. В разработке первоначального проекта участвовал целый ряд известных российских архитекторов и инженеров, таких как Василий Башкиров, Николай Сушкин и Владимир Шухов. Одна из главных особенностей здания – эффектная стеклянная крыша.

В 2006 году ГЭС-2 была выведена из эксплуатации в связи с износом технологического оборудования. Позднее властями города было принято решение о создании в здании бывшей электростанции современного общественного пространства – культурного и образовательного кластера. Концептуальный проект был разработан международным архитектурным бюро Renzo Piano Building Workshop, известным своими решениями в области строительства и реконструкции культурных объектов в различных странах мира.

В целом, реконструированный комплекс включает в себя четыре надземных и два подземных этажа общей площадью более 35000 квадратных метров. В составе комплекса – выставочные пространства, образовательные помещения, библиотека, кафе и актовый зал на 350 посадочных мест. Порядка 16000 квадратных метров занимает непосредственно здание ГЭС-2, которому вернули первоначальный вид со знаменитой стеклянной крышей. В здании установлены солнечные панели, обеспечивающие до 10% потребляемой энергии, работает система сбора и очистки дождевой воды, а трубы высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха.

Кстати, именно на набережной перед зданием не так давно была установлена 12-метровая скульптура швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4», вызвавшая широкий резонанс и неоднозначную реакцию в обществе... По материалам: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Вопрос инженеру
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 309-43-57
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением